Los que no sois de Cataluña quizá no sepáis lo que es el tió, pues es un tronquito decorado con cara y barretina, un gorro típico de aquí, que para estas fiestas los niños le dan de comer y el día 24 por la noche los niños hacen que cague cantando una canción y pegándole con un palo, no se porque tenemos tanta fijación con lo de cagar pero a los niños les encanta, y más esta versión dulce, podemos guardar cositas pequeñas en su interior, chocolates, muñecos, etc.
Vamos a la receta si os parece.
Ingredientes:
350 gr de harina
50 gr de chocolate en polvo
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharada de esenci de vainilla
En mi caso tenía un resto de masa de galleta de vainilla para hacer las caritas, sino tenéis podéis hacerla con los siguientes ingredientes:
400 gr de harina
1 huevo
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de esencia de vainilla
Para la glasa yo utilizo polvo de merengue necesitamos:
450 gr de azúcar glass
75 gr de polvo de merengue
75 ml de agua, batimos unos minutos y listo.
Yo he hecho los tió de chocolate porque así simulan el tronco y la cara de vainilla porque es más clara, la preparación de las masas siguen el mismo procedimiento.
Mezclamos el azúcar con el huevo, la esencia, luego la harina y el chocolate si son de chocolate.
Mezclamos bien, estiramos cortamos como en la foto, con el cortador cuadrado y luego por la mitad y colocamos encima de los cilindros, para que no se muevan ponemos peso en su interior y horneamos 12 minutos a 180 grados, para la parte de atrás cortaremos redondas de chocolate para la parte de atrás y para las Cáritas de vainilla, con una esteca les haremos la boca. Dejamos enfriar, lijamos con el rallador hasta igualar los lados, pegamos con glasa y rellenamos con la sorpresa, hacemos unos barretinas rojas y con fondant los ojos, y ya están listos para regalar, espero que os gusten y dulces besos a tod@s, hasta la próxima!.
Que original, me encanta la idea! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Julia a este paso vas a ser mi única lectora, al menos la única que me comenta, : (
EliminarDoncs no, aquí tens ena altra seguidora que intentarà fer els tions. Si surten t'enviaré foto ;-)
EliminarMolotes gracies, hem fa molta ilusió està molt parat això i de vegades penso en deixar-ho estar es molt important que us agradi i comenteu moltes gracies Rosa de tot cor
EliminarQue tradición mas curiosa Anabel. Me gusta mucho y muy bien explicada. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Cristina cariño, me anima ver que comentáis y os gusta, besitos cariño
EliminarGràcies per compartir-ho!! Original i molt adequat per aquestes dates!!
ResponderEliminarMoltes gracies Dolç moment i al nens els hi encanten i quan veuen que dintre tenen sorpressa encara més, moltes gracies per comentar
EliminarHola guapa, me a encantado que compartas tu recetas, es ideal para esta fiestas, feliz Navidad.....Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Ana Navarro, muchas gracias a ti por comentar, me alegro de que te guste
EliminarAl mundo le hace falta gente creativa como tú. Gracias por el post!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Reyes no sabes lo que me emocionan tus palabras, porque a veces pienso en dejarlo ya que casi no tengo comentarios, pero esto es un empujón muy importante para mi mil gracias guapísima!.
EliminarMolt original i ideal per aquestes dates! Gràcies per compartir el pas a pas amb tots nosaltres!!
ResponderEliminarMuchas gracias a ti Dolç moment porque sin vosotros esto no merecería la pena ni sería posible, mil gracias!.
EliminarQue bonics Anabel, moltes gràcies per compartir-ho.
ResponderEliminarMoltes gracies Nuria estic molt contenta de que t'agradin pq sense vosaltres no hi sería posible
Eliminarque monada!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMuchas Gracias Noemi, besitos cariño!
Eliminar